スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
カテゴリ : スポンサー広告
--------(--)

今日は、先生方と6年生のお別れ会です。  6年家庭の学習 

今日(3月7日)の午後3時から「先生方と6年生のお別れ会食会」が

開かれます。

6年生の子ども達は、会食会の準備で「イチゴ大福」を作っていました。

係を分担して、テキパキと仕事をしていたので、予定より早く完成しました。

では、レシピと一緒に子ども達の活動の様子を紹介します。


白玉・イチゴ大福の作り方(8個分)

03076ka1[1] 03076ka2[1]
1.イチゴを水洗いして、水気を切ります。


03076ka3[1] 03076ka4[1]
2.白あん(240g)を8個に分けて、イチゴを包みます。


03076ka5[1] 03076ka6[1]
3.耐熱ボウルに、白玉粉100gを入れ、水120ccを少しずつ加えて、

  溶かし、砂糖50gを入れてかき混ぜます。


4.ラップをかけて電子レンジ(500w)に入れて、2分間加熱する。

  電子レンジから取り出し、しゃもじでかき混ぜ、粘り気を出す。

  再度、ラップをして1分間電子レンジで加熱する。

  電子レンジから出し、かき混ぜる。

  再度、ラップをして1分間加熱する。

  (表面が膨れてきたら終了です。今回は、2回の加熱で終了でした)


03076ka7[1] 03076ka8[1]
5.片栗粉の上にお餅を取り出し、手に粉をつけて、白あんに包んだ

  イチゴを包み、丸くする。


03076ka9[1]

美味しそうな、イチゴ大福の完成です。

今日の午後に先生方に食べていただきましょう。



会食会の前に「先生VS6年生」のバスケットボールの試合も

予定されているようです。

先生方のケガが心配です・・・・・








関連記事
 
カテゴリ : 全校のニュース
2012-03-07(Wed) | コメント : 0

コメントの投稿

非公開コメント


Google
WWW を検索 このブログ内を検索
見に来てくれた人
       since 2010.9.8.
月別のニュース
クリックした月のニュースを全て表示します。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。